Новости
3 октября 2017, 21:56

Царица степей

Царица... Про кого это? Как вы думаете? Конечно, про чилигу, про степную акацию.

В летнем прокалённом солнцем пространстве этот степной кустарник – один из немногих источников тени. Сюда, как под крышу гостеприимного мотеля, сбивается в полдень вся страдающая от солнца мелюзга: мелкие птахи, грызуны… А за ними – змеи, охотницы-змеи.

Как-то в Екатеринбурге одно домоуправление заказало из Оренбургской области машину чилиги – для веников, удобнее и дешевле которых еще никто ничего не придумал. Чилигу срезали, загрузили на борт самосвала и благополучно доставили в столицу Урала. Там степной груз отправили в подвал жилого дома, чтобы со временем связать веники для дворников.

Но вскоре произошло ЧП, взбудоражившее миллионный город. Из подвала по лестницам и площадкам жилого дома поползли… змеи. Они, загруженные вместе со срезанным кустарником, благополучно пережили дальную транспортировку и начали обживать новое пространство. Вот такой хвостатый бонус вместе с основным заказом! Екатеринбургу – от оренбуржцев!

Чилига, помимо летней тени, полезна для степи и её обитателей и тем, что хорошо задерживает снег. Следовательно, там сочнее и зеленее трава.

Ещё чилига скрепляет почвы, предохраняя их от эрозии.

Ну а в домашнем и коммунальном хозяйстве она, как уже понятно по Екатеринбургу, – незаменимое сырье для веников.

Весной чилигу ни с чем не спутаешь: она цветёт ярко-жёлтым цветом, в отличие, допустим, от розового дикого миндаля. Ещё одна характерная особенность чилиги – парноперистые листья, как у всех акаций: то есть каждый листик имеет свою пару на противоположной стороне черешка. И таких пар – восемь-шестнадцать.

Мы выбрались в степь, чтобы у выходов коренной породы сфотографировать для вас степную царицу. Но листья уже опали. И не показать примечательную «парноперистость» нашей героини из семейства бобовых. Мы сфотографировали кустарничек наугад – авось не промахнёмся.

Но тут рядышком заметили небольшую проплешину от недавнего степного пожара. И там, среди обгорелых стеблей кустарника, вдруг увидели яркую молодую поросль, парноперистую .

Чилига, словно неопалимая купина, восстала после пожара, невзирая на осень. Она торопилась залечить болезненную рану, нанесённую степному ковру.

Поэтому, может, и не царица она… А труженица, которая не жалея сил заботится о родных просторах: держит на них снег и почву, обеспечивает комфортные условия для всякой живности, залечивает раны пожарищ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg