Новости
10 ноября 2017, 07:20

Дурак промолчит, умный спросит

Дурак промолчит, умный спросит, – есть такая поговорка. Вопросительные интонации в речах молодых – нормальное дело! Молодёжь познает мир, адаптируясь к нему и подстраивая его под себя. И без вопросов здесь не обойтись.

Вчера представители учащейся молодёжи Гайского городского округа собрались в здании администрации, чтобы поучаствовать в вечере вопросов и ответов.

Организаторы – Центр правовой информации Центральной библиотеки г. Гая – назвали своё мероприятие «Сто вопросов к взрослому». Умение формулировать в вопросительной форме суть общественных и личных проблем, делать их доступными для совместного обсуждения – важная часть подростково-молодёжной социализации. Не менее важно, чтобы эти вопросы были услышаны, чтобы ребята получили обратную связь. В качестве спикера в вечере участвовал глава Гайского городского округа Олег Папунин. Ему помогал Фарит Минивалеев, председатель Гайского городского совета депутатов.

Одной из животрепещущих тем стал вопрос о городской среде, комфортной для молодых.

– У нас замечательный город, – ответил ребятам Олег Юрьевич Папунин. Он перечислил уголки города, которые изменились за последние годы в ходе реконструкции, стали красивее и удобнее для проживания. Назвал предприятия, которые являются активными работодателями и тем самым серьёзно сдерживают отток молодёжи (ПАО «Гайский ГОК», СПК «Птицефабрика «Гайская», ЗАО «Рифар»). В свою очередь, Глава Гайского городского округа спросил, что нужно, чтобы город был молодёжным.

– Возможность образования! Общественный транспорт! («Сейчас мы только на такси передвигаемся!»). Более масштабные спортивные мероприятия! – один за другим отвечали участники встречи.

Алина Ильдаровна Мананова, педагог-организатор школы №4, заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию:

– Я закончила здесь колледж, потом уехала в институт. И вернулась в свой город. К сожалению, многие после института сюда не возвращаются, считая, что наш город малоперспективен. Я так не думаю, наоборот, считаю, что здесь много возможностей. А возврат молодёжи после получения образования нужно стимулировать какими-то бонусами. Кроме того, я думаю, что молодёжь сама должна что-то делать, чтобы жить здесь было легко и интересно. Многое в наших руках. Можно реализовывать какие-то досуговые проекты, можно популяризировать рабочие места на наших предприятиях… И конечно, было бы здорово, если бы у нас было побольше бесплатных спортивных площадок!

Никита Баев, ученик школы №8 считает, что привлекательность города для молодых определяется спортом, возможностью вести здоровый образ жизни, а также условиями, в которых легко реализовывать какие-то свои увлечения, проводить досуг. Сам он, впрочем, восхищается Самарой.

– Этот город – на берегу Волги, а мне нравятся города, которые расположены на каком-то побережье. В таких городах легче проводить свой досуг, не платя за это деньги, а просто спокойно прогуливаясь по парку и по набережной, наслаждаясь природой. У нас есть рядом река Урал, но она находится достаточно далеко от города.

Как видим, выбор «своего» города определяется самыми разными факторами. А высокая мобильность молодого поколения позволяет этот выбор реализовать. Это знак времени! И ничего страшного в этом нет! Ведь есть ребята, которые хотят остаться в родном городе, обосновывая свой выбор, например, так: «Здесь уникальная природа! Здесь «обнажена» история, уходящая вглубь тысячелетий и связанная с мировой цивилизацией. Здесь, в конце концов, есть такие современные предприятия-работодатели, как «Рифар» со своей всемирно известно продукцией…».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg