Новости
18 февраля 2018, 20:02

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Чтобы более-менее полно рассказать о кварце, о минерале из класса оксидов, специалисты по камню пишут многостраничные книги. Кварцу (диоксиду кремния) посвящены многочисленные ресурсы в интернете, где вы без труда узнаете, что этот породообразующий минерал – один из самых распространённых в природе.

Он имеет множество разновидностей, одно перечисление которых бросает в дрожь истинного любителя камня.

Горный хрусталь, дымчатый кварц…

Витрина в Геологическом музее им. В.И. Вернадского (Москва). В центре – дымчатый кварц

Слева – дымчатый кварц

Агат, аметист…

Аметисты в Уральском геологическом музее УГГУ (Екатеринбург)

Аметисты из Мурзинки в Геологическом музее им. В.И. Вернадского

Празем, раухтопаз, халцедон, кремень…

Кремень с кварцевыми прожилками. Гайский городской округ

Лимонно-желтый цитрин, зеленый гелиотроп и другие «хранители радужного цвета»… Цвет в разновидностях кварца появляется при наличии минеральных примесей. В чистом же виде кварц прозрачен или имеет белую окраску.

Кварц многолик, в его генезисе и жизненном цикле много любопытного, но мы сегодня расскажем лишь об одном свойстве кварца.

В наших краях, где горы разрушены, часто можно встретить отдельные кварцевые глыбы.

Глыбы кварца. Губерлинские горы

И каждый, наверное, вспомнит одно развлечение, связанное с этими глыбами, возвышающимися среди холмов, в степи, на склонах ли Губерли, в пригороде ли, за околицей села. Лишь наступает летний вечер, к таким глыбам стягивается местная детвора. И начинается праздник! Кто-нибудь берет в руки камень и изо всей силы швыряет его в кварцевую глыбу, старясь не промахнуться! Удар! И чудо! Глыба кварца озаряется изнутри холодным сияние. Удар слабый – вспышка бледная и едва заметная. Удар посильнее – и свет ярче, отчетливее, будто проявилась и шевельнулась внутри полупрозрачного камня гигантская люминесцирующая «медуза».

Это свойство кварца давно изучают физики. Они выяснили, что «воздействие ударной волны на решетку кварца приводит к его разрушению и образованию плазменной струи…».

Такие струи и обнаруживают себя в вечернем свете, богатом ультрафиолетовыми волнами. Это обязательно – чтобы атмосфера был пронизана ультрафиолетом. Ну и, конечно, нужно, чтобы исследователям было лет по двенадцать. Ведь никому другому мир не открывается с такой податливой радостью.

Сколько восторженного удивления приносил этот рукотворный свет! Цвели и отцветали травы, опьяняя нас медом своих ароматов. Густели багровые тона заката на западном небосклоне. А полупрозрачный, стыдливо скрывающий свои глубины кварц, затаившийся в зарослях полыни, рождал вспышку за вспышкой. Свет кротко разливался над черными силуэтами полыни, словно десятки светящихся «медуз» одна за одной выплывали из глубины … Нет, не кварца, и не моря… Из глубины самого мироздания с его вечными загадками, для разгадывания которых, может, и живет человек.

Что читать: Шубников А.В. Кварц и его применение. Издательство Академии наук СССР, 1940 Веттегрень В.И., Воронин А.В., Куксенко В.С., Мамалимов Р.И., Щербаков И.П.. Люминесценция кварца под действием ударной волны // Физика твердого тела, 2014. Т. 56, вып.2.

comments powered by HyperComments
Гай сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg